spareОтдел продаж: +7 (495) 647-03-02
serviceСервис и запчасти: +7 (499) 647-03-03
119361, Москва, ул. Озерная, д. 46 корп. 2 «Технический центр»
Русавтоцентр

ЛИЗИНГ

Лизинговые услуги оказывают специализированные компании. В них может обратиться любая организация при необходимости приобрести приобрести нужную спецтехнику, оборудование или транспорт. Лизинговая компания приобретает у производителя или официального дилера все необходимое, заключает договор купли-продажи и оплачивает покупку. А компания-продавец доставляет закупленное лизингополучателю.
Программа бизнес-лизинга предусматривает сделки двух видов: финансового и возвратного лизинга.

Условия предоставления лизинга

Для предоставления лизинговых услуг компания должна быть уверена, что другая сторона, заключающая договор, может выполнить ее условия. Поэтому предприятие или организация, желающие получить лизинговое финансирование, должны соответствовать определенным критериям. Требования у разных лизинговых компания могут отличаться, но основные из них следующие:
• фирма должна быть финансово устойчивой, и, по крайней мере, один год работать без убытков,
• не должно быть просроченных долгов,
• не должно быть претензий со стороны кредиторов,
Лизинговое финансирование предоставляется на сумму, равную примерно месячному обороту предприятия, то есть денежным средствам, прошедшим по собственным счетам предприятия за месяц. Иначе говоря, стоимость покупки не может превышать сумму, которую предприятие зарабатывает за месяц. Впрочем, это обстоятельство обсуждается отдельно с каждым клиентом. Кроме того, предприятие должно иметь собственную или арендованную на не меньший срок, нежели предусматривается договором лизинга, площадь для установки оборудования, содержания транспорта и т.д.
Договор лизинга заключается на срок, который определяется с учетом времени окупаемости инвестиционного проекта, для реализации которого берется на условиях лизинга техника, и времени полной амортизации (в соответствии с законодательством) предмета лизинга. Как правило, срок лизинга не превышает 36 месяцев для движимого оборудования и 60 месяцев для недвижимости.

Условия предоставления лизингового финансирования

Кто может стать клиентом нашей компании Заявки на лизинговое финансирование принимаются от коммерческих организаций, отвечающих ниже перечисленным критериям:

  • Финансово устойчивые предприятия;
  • Безубыточно функционирующих более одного года;
  • Имеющие возможность обеспечивать исполнение своих обязательств;
  • Не имеющих просроченной задолженности перед кредиторами;
  • Обороты (в месяц) должны быть равными или приблизительно равными сумме кредита необходимого для приобретения предмета лизинга. Под оборотами понимается прохождение денежных средств по счетам предприятий являющихся собственностью клиента (данный пункт рассматривается индивидуально для каждого клиента);
  • Оборудование должно находиться на площадях являющихся собственностью клиента или зарегистрированной арендой со сроком не менее срока лизингового договора;
  • Предприятие, заключающее договор финансовой аренды, должно находиться в Москве, Московской обл. или в регионе, где есть филиал банка или доп. Офис;
Срок лизинга Срок лизинговой сделки зависит:

  • от расчетного срока окупаемости инвестиционного проекта;
  • от стоимости оборудования;
  • от срока его полной амортизации в соответствии с действующим законодательством.

Но, как правило, не превышает 36 месяцев для оборудования и 60 месяцев для недвижимости.

Обеспечение обязательств по лизинговой сделке Совокупный объем обеспечения обязательств определяется для каждой сделки в индивидуальном порядке, обычно он не превышает 70 % от стоимости предмета лизинга. В качестве гарантий лизинговая компания рассматривает ликвидное обеспечение в виде залога движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, депозитов, гарантий банков и/или задаток (авансовый платеж) 10 – 40 % от стоимости предмета лизинга.
Лизинговые платежи Лизинговый платеж включает в себя:

  • величину ежемесячного амортизационного отчисления необходимую на полное восстановление объекта лизинга;
  • проценты за использование кредитных ресурсов;
  • вознаграждение лизинговой компании;
  • налог на имущество;
  • дополнительные услуги, если таковые определены договором;
  • налог на добавленную стоимость;

График лизинговых платежей согласовывается сторонами и фиксируется в договоре финансовой аренды (лизинга).

Страхование предмета лизинга Предмет лизинга, а также залог (если таковой имеется) страхуется лизингополучателем, за свой счет, в пользу лизингодателя.

Стоимость лизинговых услуг

Для обеспечения выполнения обязательств по договору лизингового финансирования предприятие должно предоставить залог стоимостью примерно 70% от суммы лизинговой покупки, или внести авансовый платеж размером от 10 до 40% от стоимости предмета лизинга. Залогом может служить ликвидное движимое или недвижимое имущество, принадлежащее предприятию, банковские депозиты или гарантии банка. Эти вопросы также решаются индивидуально с каждым клиентом.
Сумма лизингового платежа состоит из нескольких составляющих и включает: ежемесячные амортизационные отчисления, необходимые для полного восстановления предоставляемого в лизинг оборудования, транспорта и прочего, проценты за использование кредитных ресурсов, вознаграждение лизинговой компании, а также налоги на добавленную стоимость и имущество. Также возмещается стоимость дополнительных услуг, если таковые предоставляются. График платежей оговаривается с клиентом и вносится в договор лизинга.
Договор лизинга предусматривает также обязательное страхование предмета лизинга и залога (если он предоставляется). Договор страхования заключает клиент в пользу лизинговой компании. Общая стоимость договора лизинга исчисляется, исходя из затрат, понесенных лизинговой компанией на выполнение договора, включая уплату налогов, комиссионное вознаграждение, а также стоимость дополнительных услуг, если они имели место.